• Erste Synodalversammlung

Bei der ersten Synodalversammlung (30. Januar bis 1. Februar 2020) des Synodalen Weges werden neben den 230 Mitgliedern auch Beobachter teilnehmen, insbesondere der Apostolische Nuntius in Deutschland, Erzbischof Dr. Nikola Eterović.

• Bistum Fulda erhält Fördergelder

90.000 Euro für das Bistum Fulda – Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken fördert im Jahr 2020 Projekte in deutscher, nordeuropäischer und baltischer Diaspora mit insgesamt 13,5 Millionen Euro.

• Ausstellungseröffnung im Bonifatiushaus

Am Donnerstag, 23. Januar, wird um 19 Uhr eine Ausstellung mit Bildern von Gert Schlader eröffnet.

• Katholische Morgenfeier mit Weihbischof Diez

In einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 26. Januar, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2) wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez (Fulda) die Ansprache halten.

• Hrabanus-Maurus-Akademie

Die Theologische Fakultät Fulda veranstaltet am Dienstag, 4. Februar, ihre jährliche Akademie zum Fest des heiligen Hrabanus Maurus. Um 9 Uhr feiert Rektor Prof. Dr. Christoph Gregor Müller in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars die Eucharistie.

• IMPULS 2020 – Jahresauftakt der KAB Fulda

„Wie weit kann sich / soll sich Kirche in die Politik einmischen?“ ist Thema der Jahresauftaktveranstaltung IMPULS 2020 der Katholischen Arbeitnehmer-Bewegung (KAB), Diözesanverband Fulda. Zu dem Thema referiert Generalvikar i.R. Prof. Dr. Gerhard Stanke am Samstag, 25. Januar, um 10 Uhr im Bürgerhaus Welkers.

• Sternsingerempfang in der hessischen Staatskanzlei

Zum neuen Jahr haben Sternsingerinnen und Sternsinger aus den drei katholischen Bistümern in Hessen den Segen des neugeborenen Christus’ in die Staatskanzlei nach Wiesbaden gebracht.

• Bischof Gerber beging 50. Geburtstag

Beziehungen, Netzwerke und Gemeinschaften helfen glauben – Bischof Gerber beging 50. Geburtstag mit Messfeier.

• 50. Geburtstag Bischof Dr. Gerber

Video: Bischof Michael Gerber, Fuldas Oberhirte, wird heute 50. Zu seinem Geburtstag gratulieren die Kinder der katholischen Kita St. Elisabeth in Fulda.

• Exerzitien im Alltag im Bonifatiuskloster - Spuren Gottes in meinem Alltag entdecken

Innehalten mitten im Alltag, mehr mich selbst, das Leben und Gott erspüren, nicht allein, sondern gemeinsam, weniger Worte, mehr Stille, „verkosten“ statt leisten… Das Bonifatiuskloster Hünfeld bietet auch in diesem Jahr in der Fastenzeit Exerzitien im Alltag an.

• Finanzielle Beihilfen für die kirchenmusikalische Arbeit

Auch in diesem Jahr gibt es vom Bistum Fulda wieder Zuschüsse für Kirchenmusik.

• Noch Plätze frei – Malteser bieten neuen Pflegekraft-Kurs an

Der Malteser Hilfsdienst bietet ab dem 15. Januar eine Ausbildung zur Pflegekraft MHD (ehemals Schwesternhelferin/Pflegediensthelfer) an. Der Unterricht findet bis zum 6. März jeweils mittwochs und freitags von 18 bis 21.15 Uhr sowie samstags von 9 bis 16 Uhr in den Räumen des Malteser-Zentrums Fulda, An Vierzehnheiligen 9, 36039 Fulda statt.

• Online-Dienste der Bibliothek wieder erreichbar

Die Online-Dienste der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars sind wieder erreichbar. Aus Sicherheitsgründen wird für das Ausleihkonto ein neues Passwörter benötigt. Ein neues Passwort erhält man über die Funktion „PW vergessen“ im Online-Katalog.

• Schnuppertag im KMI

Das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut lädt unter dem Motto „Kirchenmusik entdecken“ zu einem Schnuppertag ein, der am Samstag, 8. Februar, ab 12.30 Uhr im kleinen und großen Chorsaal des KMI und der Chöre in Fulda, Eduard-Schick-Platz 3, stattfindet.

• Akademieabend zu Antisemitismus

Ein Akademieabend im Fuldaer Bonifatiushaus befasst sich am Montag, 20. Januar, ab 19 Uhr unter der Überschrift „Guck mal, der Jude!“ mit Antisemitismus in Deutschland. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Friedrich-Naumann-Stiftung statt.