Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Zur Vermeidung von Ansteckungen mit dem Corona-Virus hat das Bistum Fulda alle Gottesdienste und weitere Veranstaltungen bis auf Weiteres abgesagt. Dies betrifft leider auch alle Chorproben und Choreinsätze.

Die Informationen hierzu werden laufend aktualisiert und sind auf der Startseite der Bistums-Homepage abrufbar.

Wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut oder die Corona-Hotline.

Finanzielle Beihilfen für die kirchenmusikalische Arbeit - UPDATE

Fristverlängerung für die Anträge
Flexibler Abrechnungsmodus

Musik für Kleine Chöre

Die für Donnerstag, den 19. März 2020 in St. Maria Kassel geplante Fortbildung fällt aus.

Tipps und Tricks für den kirchenmusikalischen Sonn- und Alltag

Die für Freitag, den 20. März 2020 in Hanau geplante Fortbildung fällt aus.

Friedenslieder - Workshop für Kinderchorleiter*innen

Der für Samstag, den 21. März 2020, geplante Workshop kann leider nicht stattfinden.

Informationen zum Programm des Kinderchortages finden Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle.

Kinder singen für den Frieden

Der Kinderchortag am Sonntag, 13. September 2020 steht ganz im Zeichen des Friedens.

Wir laden an diesem Tag die Kinderchöre und -scholen, Singgruppen und Schulchöre unseres Bistums (Altersgruppe ca. 3. bis 8. Schuljahr) nach Fulda ein, um zusammen zu singen, in Workshops außergewöhnliche Orte zu erleben und gemeinsam mit unserem Bischof Dr. Michael Gerber um den Frieden zu beten.

Erste Schritte zur freien Improvisation/ Registrieren im Gottesdienst

Die für Samstag, den 28. März 2020 in Hünfeld geplante Fortbildung fällt aus.

Kirchenmusik-Stammtische

Die Kirchenmusik-Stammtische im März mussten auch leider abgesagt werden.

Zu den Terminen im Mai erhalten Sie an dieser Stelle rechtzeitig weitere Informationen.

"Kirchenmusikalische Informationen" - 1. Halbjahr 2020 erschienen

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 1. Halbjahr 2020 kann noch über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

Orgelkundeseminar "Wie funktioniert eine Orgel?"

Das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda bietet am Samstag, den 09. Mai 2020 in der Werkstatt der Orgelbaufirma Hoffmann & Schindler und dem Orgelbaumuseum Ostheim ein Seminar zum Thema "Wie funktioniert eine Orgel?" an.

Herzliche Einladung dazu!

Save the Date: 11. Musikwerkstatt 2020

Die 11. Musikwerkstatt für Chöre und Bands findet vom 28. bis 30. August 2020 in Fulda statt.

Nähere Informationen folgen in Kürze!

Themenschlüssel für das Gotteslob Fulda

In den Themenschlüssel zum Gotteslob wurde nun auch der Fuldaer Eigenteil integriert.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.