Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Kirchenmusik-Stammtische

Es gibt im Bistum Fulda im 1. Halbjahr zwei Kirchenmusik-Stammtische, zu denen Sie gerne hinzukommen können.

Diese beiden Veranstaltungen werden auf Grund der aktuellen Coronalage im Online-Format angeboten:

Freitag, 05. März 2021, 19.30 Uhr

Freitag, 12. März 2021, 19.00 Uhr

Kinderchor - was nun?

Unter diesem Motto laden wir Leiterinnen und Leiter von Kinder- und Jugendchören und -scholen, Instrumentalkreisen und Bands zu einem Online-Austausch ein.

Impulsworkshop Gregorianischer Choral

Gregorianische Gesänge für die Karwoche - leichter als gedacht!

Praxis Chorleitung

Vor kurzem fanden zwei Workshops mit Prof. Martin Berger statt.

Lesen Sie hier den Bericht.

Best-Practice-Beispiele für Chor und Gottesdienst

Gottesdienst ohne Musik und Gesang? Immer noch keine Chorproben?

Finden Sie hier Beispiele, wie Gemeinden und Chöre mit dieser Situation umgehen,

und erhalten dadurch Impulse für Ihre musikalische Arbeit.

Wir haben zahlreiche Rückmeldungen eingearbeitet!

Neue Fassung Dezember 2020

"Kirchenmusikalische Informationen" - 1. Halbjahr 2021 - erschienen!

Die neue Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen" des Bistums Fulda für das 1. Halbjahr 2021 ist erschienen.

Das Heft kann über das Sekretariat des Bischöflichen Kirchenmusikinstituts angefordert werden.

Ein Blick ins Heft...

Dank an alle Kirchenmusiker

Rundbrief des Bischofs von Fulda, Dr. Michael Gerber, an alle Kirchenmusiker und Kirchenmusikerinnen der Diözese Fulda.

Corona-Pandemie: Ergebnis einer Chor-Umfrage

Die Situation der kirchlichen Chöre in Deutschland in der Corona-Pandemie war Gegenstand einer Umfrage von ACV Und Pueri Cantores. Ein Blick darauf lässt hoffen, dass die mittlerweile entwickelten guten Konzepte auch bald wieder ein- und umgesetzt werden können, um sängerisch und chorisch aktiv bleiben zu können.

Verlängerung der Vereinbarung zwischen VDD und Gema zum Streamen

Der VDD hat die Vereinbarung mit der Gema dahingehend erneuert, dass bis zum 31. Dezember 2022 das Streamen von Gottesdiensten und anderen liturgischen Feiern über die pfarreigene Homepage möglich bleibt. Zudem weist der VDD darauf hin, dass das Streamen von Gottesdiensten, liturgischen Feiern aber auch Veranstaltungen wie Konzerten über youtube oder facebook so wie das Einstellen dort für einen späteren Abruf unabhängig von den Verträgen zwischen VDD und Gema möglich ist und es hierfür keiner gesonderten Rechteeinholung bei der Gema bedarf.

Regelungen zum Einblenden von Liedtexten bei Live-Stream-Gottesdiensten

Vervielfältigen von Noten und Liedtexten in Kirchengemeinden und Einrichtungen der katholischen Kirche

VG Musikedition und VDD unterzeichnen Gesamtvertrag

Themenschlüssel für das Gotteslob Fulda

In den Themenschlüssel zum Gotteslob wurde nun auch der Fuldaer Eigenteil integriert.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

"Kirchenmusikalische Informationen" - 2. Halbjahr 2020

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 2. Halbjahr 2020 kann noch über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2021 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.