Seniorennetzwerk im Bistum Fulda
Plus

Magazin für eine generationensensible Pastoral

PLUS erscheint halbjährlich. Mit Beiträgen aus unterschiedlichen Lebensbereichen öffnet die Redaktion den Blick in die  generationensensible Seelsorge. Das Magazin unterstützt Ehren- und Hauptamtliche in der Pastoral für Seniorinnen und Senioren.

Hier die aktuellen PLUS-Ausgaben

Beziehungsreich

Eigentlich dreht sich ja alles um Beziehungen. PLUS beobachtet, wie Begegnungen zu Beziehungen werden und warum das manchmal so schwierig sein kann. Beziehungen aufzunehmen heißt, das Leben gut zu meistern.

hier Artikel in ungekürzter Fassung und die Auflösung der Zitate zum Download:

Seite 17 Auflösung

Wenn jemand eine Reise tut

PLUS interessiert sich für Reisende. Was braucht es? Geld, Zeit, die richtige Einstellung? PLUS fragt auch die, die zuhause bleiben.

Wertschätzung

Wie geht Ehrenamt? PLUS spricht mit Menschen, die mit Herz, Kopf und Hand ehrenamtlich engagiert sind. Pfarrer Thomas Renze wünscht sich im kirchlichen Raum ein gemeinsames Handeln von Haupt- und Ehrenamtlichen.

Kriegskinder - Friedensgeschichten

Ziehen Menschen Lehren aus den Weltkriegserfahrungen? Manchmal wächst Frieden aus Not, Angst und Gewalt. PLUS fragt nach den Erinnerungen von Seniorinnen und Senioren. .

Wellness - das Leben genießen

Wellness und Kirche - wie passt das zusammen? PLUS gibt Einblicke, wie Seniorinnen und Senioren ihr Leben gestalten. Stichworte sind: Gelassenheit, das Leben unter die eigenen Füsse nehmen, Zeit gestalten.

Gut leben mit Demenz

Die persönliche Betroffenheit durch Menschen mit Demenz steht im Mittelpunkt der Ausgabe. PLUS interviewt Angehörige, gibt Tipps und Kontakte, die weiterhelfen, und veröffentlicht einen Medientipp zum Thema.

Armut im Alter

PLUS packt das Thema Altersarmut an. Sie finden eine Untersuchung der Fachhochschule Fulda zur Armut im osthessischen Raum, ein Interview mit Kardinal Marx und Interviews mit Fachleuten.

Du sollst ein Segen sein

Die erste Ausgabe des Magazins mit einer programmatischen Einführung, zahlreichen Bausteinen für Seniorentreffs und einer Gedankenreise.