• „Gewalt gegen Helfer – Verroht unsere Gesellschaft?“

Ein Akademieabend mit Podiumsgespräch zum Thema „Gewalt gegen Helfer – Verroht unsere Gesellschaft?“ findet am Donnerstag, 15. September, um 19 Uhr an der Katholischen Akademie des Bistums Fulda in Kooperation mit der Friedrich Naumann Stiftung für die Freiheit statt.

• Das Bistum Fulda im Radio

In der Verkündigungssendung „Moment mal!“ im 3. Programm des Hessischen Rundfunks (hr3) wird in der Woche vom 6. bis 11. September Steffen Jahn (Fulda) zu hören sein. Die Sendung wird dienstags und donnerstags jeweils um 18.15 Uhr, sonntags gegen 7.15 Uhr ausgestrahlt. Die Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de.

• Pfarrer Eugen Höfler wird 95 Jahre alt

Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Eugen Höfler aus Mittelkalbach vollendet am 3. September sein 95. Lebensjahr.

• Theologie im Fernkurs beginnt neuen Studienzyklus

Der zweijährigen Studienzyklus in Grund- und Aufbaukurs des Studiums „Theologie im Fernkurs“ ist zu Ende gegangen. Dr. Marco Bonacker, Leiter der Abteilung Bildung und Kultur im Bischöflichen Generalvikariat, verabschiedete jetzt die Teilnehmer des letzten Studientages vor dem Ende der Sommerpause. Am 10. September geht es mit dem ersten Studientag und dem ersten Lehrbrief weiter.

• hr 1 Sommerreihe mit Kaplan André Lemmer

Was bedeutet Heimat? Wie entsteht sie? Und was haben Glaube und Natur mit ihr zu tun? Diesen Fragen geht Kaplan André Lemmer in der Sommerreihe der hr1 Sonntagsgedanken nach.

• Vierte Synodalversammlung des Synodalen Weges

Die vierte Synodalversammlung des Synodalen Weges findet vom 8. bis 10. September 2022 im Congress Center Messe Frankfurt in Frankfurt am Main statt.

• Hilfstransport sicher in Iwano-Frankiwsk angekommen

Die Caritas und Malteser des Bistums Fulda hatten gemeinsam einen weiteren Hilfstransport in die westukrainische Stadt Iwano-Frankiwsk organisiert. Bereits am Wochenende ist er dort angekommen. Dieses Mal war vor allem medizinischer Bedarf geladen, der an ein ukrainisches Hospital und die Caritas vor Ort geliefert wurde.

• Video und Bilderstrecke zeigen Mariä Himmelfahrt in Fulda

Mit Kräuterweihe und Lichterprozession hat Bischof Dr. Michael Gerber mit vielen Gläubigen Mariä Himmelfahrt gefeiert. Einen Eindruck dieses festlichen Abends vermitteln nun ein Video-Nachbericht und eine Bilderstrecke.

• Start ins Berufsleben

Am 15. August 2022 starteten mit Josefina Johnen und Tamara Lauer zwei neue Auszubildende im Beruf der Verwaltungsfachangestellten im Bischöflichen Generalvikariat in Fulda.

• Mariae Himmelfahrt

Die katholische Kirche feiert am Montag, 15. August, Mariae Himmelfahrt – das Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel. Am Abend lädt Bischof Dr. Michael Gerber zu einem festlichen Pontifikalamt in den Fuldaer Dom ein, im Anschluss findet die traditionelle Lichterprozession statt.

• Neuer Jugendseelsorger für das Bistum Fulda

Bischof Dr. Michael Gerber hat Pater André Kulla vom Orden der Oblaten (OMI) zum neuen Jugendseelsorger für das Bistum Fulda ernannt. Er tritt im Oktober die Nachfolge von Pfarrer Alexander Best an, der in die Pfarreien St. Familia und Erlöser der Welt nach Bruchköbel wechselt.

• Poem of Pearls - Ein künstliches Paradies lädt ein

Mit der Ausstellung "Poem of Pearls" hat die Künstlerin Birthe Blauth die Kasseler Elisabethkirche in ein künstliches Paradies verwandelt. Noch bis zum 2. Oktober haben Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, eine Reise zu unternehmen, die äußerlich mit dem Weg über das aufgezeichnete Labyrinth auf dem Vorplatz beginnt und dann durch eine Transitzone in den künstlichen Paradiesgarten führt.

• Jubiläumsfest zum 90-jährigen Bestehen der DPSG im Diözesanverband Fulda

Der Diözesanverband der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG) in der Diözese Fulda wurde 1932 gegründete. Zum 90. Geburtstag hat jetzt ein Jubiläumsfest rund um das Pfadfinderhaus in Röderhaid stattgefunden.

• Jahresgedächtnis für Erzbischof Dyba

Am Samstag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb. Bischof em. Heinz Josef Algermissen wird um 9.00 Uhr den Gedenkgottesdienst anlässlich des 22. Todestages feiern.

• Auf dem Weg in die Zukunft

Video: Pfarreientwicklung im Bistum Fulda