• Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz

Vom 20. bis 23. September 2021 findet in Fulda die Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz statt. An ihr nehmen 68 Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz unter Leitung des Vorsitzenden, Bischof Dr. Georg Bätzing, teil. Coronabedingt tagen die Bischöfe erneut im Stadtschloss Fulda.

• Dommuseum in Fritzlar wiedereröffnet

Einer der bedeutendsten romanischen Kirchenschätze in Deutschland ist nun wieder für die Öffentlichkeit zugänglich: Nach mehr als zweieinhalbjähriger Planungs- und Bauzeit wurde am Dienstag (7. September) das Dommuseum im nordhessischen Fritzlar (Bistum Fulda) wiedereröffnet.

• Firmtermine im September

Generalvikar Christof Steinert spendet das Firmsakrament am 18. September in Steinau mit Steinhaus, am 19. September in Künzell mit Fulda-Ziehers-Süd, am 25. September in Weyhers und am 26. September nochmals in Weyhers mit Dietershausen.

• Geistlicher Rat Helmut Henning 85 Jahre

Am 15. September vollendet Padre Helmut (Mário) Henning (Juscimeira, Mato Grosso, Brasilien) sein 85. Lebensjahr.

• Pfarrer Jünemann 70 Jahre

Am 16. September vollendet Geistlicher Rat Pfarrer Heribert Jünemann (Bruchköbel) sein 70. Lebensjahr.

• Bischof Gerber schickt Segenswünsche zum jüdischen Neujahrsfest

Zum jüdischen Neujahrsfest „Rosch ha-Schana“ (6./8. September) hat der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, den jüdischen Kultusgemeinden in Fulda, Hanau, Kassel und Marburg sowie der Jüdischen Liberalen Gemeinde in Felsberg (Schwalm-Eder-Kreis) seine herzlichen Glück- und Segenswünsche übermittelt.

• Den Glauben sinnlich erfahrbar machen

„Den Glauben sinnlich erfahrbar machen“: Das ist der Kerngedanke der neukonzipierten Dauerausstellung des Dommuseums in Fritzlar im Bistum Fulda. Im September wird das einzigartige Museum im nordhessischen Schwalm-Eder-Kreis nach mehr als zweieinhalbjähriger Planungs- und Bauzeit wiedereröffnet.

• Informationsveranstaltungen zur Pfarreientwicklung

Die Pfarreien im Bistum Fulda stellen sich neu auf: Für den gemeinsamen Weg in eine Gegenwart und Zukunft unter zeitgemäßen Voraussetzungen. Dazu startet die Diözese im September eine Reihe informativer Präsenzveranstaltungen zur Pfarreientwicklung.

• Bischof em. Heinz Josef Algermissen: 25. Jahrestag der Bischofsweihe

Mit einem feierlichen Pontifikalamt im Fuldaer Dom begeht Bischof em. Heinz Josef Algermissen den 25. Jahrestag seiner Bischofsweihe. Die Festpredigt in dem Gottesdienst zum silbernen Bischofsjubiläum am Sonntag, 19. September 2021, wird Bischof Dr. Michael Gerber halten.

• Podium zur Bundestagswahl am 2. September

Am 2. September um 18 Uhr sind Interessierte zu einem Podiumsgespräch in den Azubikampus "PINGS", Liobastr. 2, eingeladen. Veranstalter sind der Fuldaer Katholikenrat und die Arbeitsgemeinschaft katholischer Verbände im Bistum Fulda.

• Orgelmatinee im Dom

Die Orgelmatinee am Samstag, 4. September, von 12.05 bis 12.35 Uhr im Fuldaer Dom gestaltet Stephan Rommelspacher (Leipzig).

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 6. bis 10. September Prof. Dr. Markus Tomberg sowie am 11. September Judith Vonderau (beide Fulda) übernehmen.

• Hilfe für Haiti

Am vergangenen Samstag hat ein schweres Erdbeben den Inselstaat Haiti erschüttert. Mehr als 1.400 Menschen sind gestorben. Tausende wurden verletzt, Zehntausende sind obdachlos. Zudem bedroht ein Tropensturm mit Starkregen die schwer getroffene Karibikinsel. Das Bistum Fulda unterstützt die Opfer der Naturkatastrophe nun mit Mitteln aus seinem Katastrophenfonds und ruft zu Spenden auf.

• Mariä Himmelfahrt: Lichterprozession und Solidaritätsaufruf

Nach einer Corona-Pause im vergangenen Jahr fand zum Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel in diesem Jahr wieder die traditionelle Lichterprozession durch den Fuldaer Schlossgarten statt.

• Bischof Gerber: Solidarität mit Afghanistan

Mit einer Gedenkminute zu Beginn des abendlichen Festgottesdienstes im Fuldaer Dom lud Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag dazu ein, ein Zeichen der Solidarität mit den Menschen in Afghanistan zu setzen und für sie zu beten.