• Stichwort: Karneval

Als Karneval werden die „närrischen Tage“ vor der am Aschermittwoch beginnenden Fastenzeit bezeichnet. Die Namen für das meist in ursprünglich katholischen Gebieten veranstaltete Brauchtum sind regional unterschiedlich.

• Sternsingerempfang in der hessischen Staatskanzlei

Zum neuen Jahr haben Sternsingerinnen und Sternsinger aus den drei katholischen Bistümern in Hessen den Segen des neugeborenen Christus‘ in die Staatskanzlei nach Wiesbaden gebracht.

• Buch über Menschenrechte und Medizin erschienen

Autoren aus Wissenschaft und Praxis befassen sich in dem Band „Menschenrechte und Medizin“ mit menschenrechtsrelevanten Fragen der medizinischen Ethik der Gegenwart.

• Pilgerreise nach Frankreich

Ermutigt von den Erfolgen der Pilgerreisen in den Jahren 2015 und 2017 nach Rom sowie nach Assisi und Umbrien, plant die katholische Kirchengemeinde St. Elisabeth in Hanau-Kesselstadt nunmehr in der Zeit vom 10. bis 16. April eine weitere Pilgerfahrt.

• Pfarrer Willi Acker verstorben

Im 86. Lebensjahr und im 58. Jahr seines Priestertums ist am Freitag, 12. Januar, in Großkrotzenburg Pfarrer i. R. Wilhelm Acker (Großkrotzenburg) verstorben.

• Studientag zur Einführung der Misereor-Fastenaktion

Am Samstag, 3. Februar, findet im Fuldaer Bonifatiushaus ein Studientag zur Einführung der diesjährigen 60. Misereor-Fastenaktion statt. Sie steht in diesem Jahr unter dem Motto „Heute schon die Welt verändert?“.

• Jahresprogramm der katholischen Frauenarbeit

Das neue Jahresprogramm 2018 hat die Frauenseelsorge der Diözese Fulda vorgelegt. Der 28-seitige Veranstaltungskalender informiert wieder über die katholische Frauenarbeit im Bistum.

• Passionsspiele in Salmünster

Die traditionellen Passionsspiele in Salmünster finden 2018 vom 17. Februar bis 17. März an den Wochenenden statt. Sie stehen unter der Schirmherrschaft des Apostolischen Nuntius Erzbischof Dr. Nikola Eterović. Aufführungsort ist die barocke Pfarrkirche St. Peter und Paul.

• Pfarrer Franz Heim 95 Jahre

Am 17. Januar vollendet in Bad Orb Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Franz Heim sein 95. Lebensjahr. Der Jubilar wurde 1923 in Bad Orb geboren.

• Sternsinger aus dem Bistum bei der Bundeskanzlerin

Die Sternsinger Laura (11), Wiebke (10), Daniel (13) und Alondra (12) sowie Begleiterin Isolde Kahl aus der Gemeinde St. Clemens-Maria Hofbauer in Immenhausen vertraten das Bistum Fulda am Montag beim Sternsinger-Empfang von Bundeskanzlerin Angela Merkel zur 60. Aktion Dreikönigssingen.